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“No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”
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Tema: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”

  1. #1
    Usuario Colaborador Array Avatar de Cesareo
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    Predeterminado “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Un 30% de la población adulta sufre de hipertensión y la cifra trepa al 50% entre los que pasaron los 65 años. El alto consumo de sal a lo largo de la vida es una de las principales causas de esta enfermedad silenciosa, que puede llevar al infarto de miocardio o al accidente cerebrovascular.
    “El hombre desde su creación está adaptado para vivir con el sodio que contienen los alimentos en forma natural sin necesidad de agregado de sal. En la tribu de indios yanomanos (al norte de Brasil), que no pueden acceder a la sal, no hay desarrollo de hipertensión desde la infancia a la vida adulta”.
    Las personas que viven en lugares urbanizados consumen de 12 a 15 gramos de sal por día y el 80% no proviene del salero sino de los manufacturados y envasados. “Hay que insistir en que se modere el consumo de sal, excepto en las personas de presión muy baja o en los que la pierden por el sudor durante el ejercicio físico”.
    Sin embargo, aquellos que tienen presión baja no deben confiarse porque pueden desarrollar hipertensión con el tiempo ya que el paso de los años tiene alta incidencia en este problema. “Hay personas que cuentan haberse desmayado en la infancia o adolescencia por baja presión y que llegan a adultas con hipertensión. Esto es más frecuente en las mujeres, ya que dos tercios de las que transitan la menopausia se convierten en hipertensas. Muchas no lo saben”
    Los profesionales indicaron que es importante moderar el consumo de sal desde la infancia y en la adolescencia y por eso remarcaron la necesidad de controlar en los chicos el consumo de snacks, comida enlatada o chatarra. “La sal va casi siempre de la mano de las grasas saturadas y cuanto menos grasa saturada más salud”.
    Flacos y obesos.Si bien las personas con obesidad o sobrepeso tienen mayor chance de ser hipertensos, también puede haber flacos con hipertensión por causas genéticas u otros factores. En este punto destacaron que inciden los antecedentes. “Los familiares en primer grado de una persona hipertensa tienen un aumento importante en la posibilidad de tener la misma enfermedad. Pero a los factores genéticos se suman los no heredados como estrés, sedentarismo, obesidad, tabaquismo, alto consumo de sal, medicación como antiinflamatorios, corticoides, antigripales y anticonceptivos que precipitan su aparición”.
    Los médicos puntualizaron que es “fundamental” el control periódico de la tensión arterial que debe ser menos de 14 - 9 ( ó 13 - 8 en personas diabéticas o con problemas renales). La presión elevada es el principal factor de riesgo para el accidente cerebrovascular y uno de los factores que más influyen en el infarto de miocardio.
    Para confirmar si una persona está cerca de la hipertensión, los médicos se guían por los siguientes parámetros: dos tomas de la presión en días separados que sean iguales o mayores a 14-9. “Con estas cifras decimos que existen chances elevadas de evolucionar a la hipertensión y por eso la persona debe vigilarse periódicamente”.

    Fuente: Diario "La Capital"
    Rosario, Argentina.
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  2. El siguiente usuario agradeció a Cesareo por este útil mensaje:

    Maryta (22/10/2008)

  3. #2
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    Predeterminado Re: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Gracias Cesareo, porque mucho de lo que dice tu apote, me lo dijo mi médico. Espero estar en el buen camino de estar mejor de salud. Dios te bendiga!!!


    ¡¡¡¡Recuerda usar mayúsculas cuando te refieras al Señor!!!!




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  4. #3
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    Predeterminado Respuesta: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Hola chicos....Hace un tiempo que vivimos con mi suegra y ella es hipertensa o sea, que cocinamos todo sin frituras ,ni sal, a mi al principio, me costó acostumbrarme,y todo me sabia horrible pero con el tiempo me acostumbre, e incluso,`puedo conocer el gusto verdadero de las comidas, otra cosa que dijo un doctor experto en obesidad es que las bebidas gaseosas también tenen un alto contenido en sodio,que reduzcamos el vicio a la c.....la...
    Bendiciones
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  5. #4
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    Predeterminado Respuesta: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Buena aportación. Pues yo dejé mucho tiempo sin echar sal a mi comida, pero ahroa de vez en cuando echo, porque suelo sufrir calambres y pues a veces tiene que ver con la falta del sodio. Todo en moderación...
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  6. #5
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    Predeterminado Re: Respuesta: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Cita Iniciado por silver_maestro Ver Mensaje
    Buena aportación. Pues yo dejé mucho tiempo sin echar sal a mi comida, pero ahroa de vez en cuando echo, porque suelo sufrir calambres y pues a veces tiene que ver con la falta del sodio. Todo en moderación...
    Hola Silver aqui te dejo un post sobre las propiedades del potasio, es buena para los musculos y los calambres. Espero que te sea de ayuda.
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    Bendiciones.
    Cesareo
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  7. El siguiente usuario agradeció a Cesareo por este útil mensaje:

    silver_maestro (24/10/2008)

  8. #6
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    Predeterminado Respuesta: Re: Respuesta: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Cita Iniciado por Cesareo Ver Mensaje
    Hola Silver aqui te dejo un post sobre las propiedades del potasio, es buena para los musculos y los calambres. Espero que te sea de ayuda.
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    Bendiciones.
    Cesareo
    Pues gracias hermano, eso si parece muy util, ya que sufro calambres en las piernas/los pies, a veces mareos, y muy a menudo contracciones de los musculos como en el brazo etc. Que recomiendas que tome cada día? Dicen que los platanos son buenos, no?

    DTB
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  9. #7
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    Predeterminado Re: Respuesta: Re: Respuesta: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comida




    Cita Iniciado por silver_maestro Ver Mensaje
    Pues gracias hermano, eso si parece muy util, ya que sufro calambres en las piernas/los pies, a veces mareos, y muy a menudo contracciones de los musculos como en el brazo etc. Que recomiendas que tome cada día? Dicen que los platanos son buenos, no?
    DTB
    Pues si los platanos son buenos, te paso algunos alimentos ricos en potasio:
    - Plátanos: Muy ricos en potasio ( 396 mg por cada 100 gr.) y extremadamente bajos en sodio (1 mg /100 gr) son muy recomendables en la dieta de las personas que quieran reducir la hinchazón. A pesar de la mala fama que los plátanos engordan, resultan muy recomendables en la dieta de los obesos y en las personas que tienen tendencia a desarrollar edemas por problemas de gota o reumatismo. Un plátano diario supera con creces cualquier dosis de complemento de potasio.
    - Frijoles: Constituyen las legumbres con mayor contenido en potasio. Algunas variedades coma las judías pintas contienen más de 1300 mg de potasio por cada 100 gr. y un nivel de sodio prácticamente despreciable ( 1 mg /100 gr.) . Los frijoles negros también son muy ricos en en potasio ( 355 mg/ 100 gr) y con el mismo bajísimo nivel de sodio ( 1 mg / 100 gr.) Todos ellos constituyen, además, una buena fuente de proteínas, fibra y vitaminas. Tienen niveles bajos de grasa y estabilizan el azúcar en la sangre, por lo que son muy adecuadas en la dieta de las personas con diabetes.
    - Melones y sandías: Los melones contienen casi tanto potasio como las patatas ( 309 mg/100 g) y un nivel bajo de sodio ( 9 o 10 mg /100 gr) El melón constituye una fruta muy recomendada en la dieta de las personas que quieran eliminar agua o perder peso. Incluso tienen más potasio que las sandías ( 116 mg / 100 gr.) aunque estas últimas son bajísimas en sodio (2 mg/100 gr.) por lo que ambas frutas son ideales en la dieta para eliminar la retención de líquidos.
    - Fresas: Contienen mucho potasio ( 292 mg / 100 gr.) aunque bastante más sodio que los anteriores ( 37 mg / 100 gr. ) Se consideran muy diuréticas y muy recomendadas en las dietas de obesidad por su bajo contenido en azúcares.
    Alimentos no vegetales
    Entre los alimentos no vegetales ricos en potasio tenemos: Pescados y mariscos : merluza, salmón, bacalao, pez espada, trucha, sardina, cangrejo, langosta, etc.
    Productos lácticos: leche, yogur y otros derivados.

    Bendiciones.
    Cesareo
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  10. #8
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    Predeterminado Re: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Comer menos sal, salvaría millones de vidas


    Los expertos no se cansan de repetir que las enfermedades coronarias y el infarto son la causa principal de muerte en el mundo, y que cada dos segundos un habitante del planeta fallece por este motivo. Vigilar la tensión arterial y reducir la ingesta diaria de sal son dos de las medidas más simples que pueden ayudar a reducir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, que causan cada año cerca de 18 millones de fallecimientos en el mundo.

    Este es el principal mensaje que la Federación Mundial del Corazón lanza este año con ocasión del Día Mundial del Corazón, que se celebrará el 28 de septiembre con el lema "¡Conozca su riesgo!".

    Los expertos no se cansan de repetir que las enfermedades coronarias y el infarto son la causa principal de muerte en el mundo, y que cada dos segundos un habitante del planeta fallece por este motivo.

    "La hipertensión o tensión alta es el mayor factor de riesgo de estas enfermedades, y por ello hay que controlarla. Lo que decimos es 've a tu centro de salud o a tu médico de cabecera y mídete la tensión" , dijo el doctor Erik Meijboom, cardiólogo y miembro de la Federación Mundial del Corazón y presidente del comité médico del Comité Olímpico Internacional (COI) sobre muerte súbita en los atletas.

    Uno de los problemas es que la hipertensión no tiene síntomas visibles y por ello el único modo de saber si se padece es consultar al especialista.

    Más de mil millones de personas en el mundo sufren hipertensión actualmente, y se calcula que para el año 2025 más de mil 500 millones, o cerca de uno de cada tres adultos mayores de 25 años, padecerán hipertensión.

    "Y prevenir la hipertensión es relativamente fácil: cambia de vida, cambia de dieta. Uno de los factores que aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión es el consumo excesivo de sal" , afirma el especialista.

    Los expertos aseguran que reducir en 3 gramos la ingesta diaria de sal de una persona puede hacer descender más de un 20% las muertes por infarto y un 15% las muertes por enfermedades coronarias.

    Evitar los alimentos con alto contenido de sal, no añadir sal a la comida y ser consciente de la sal que contienen los alimentos preparados podría reducir el consumo de sal en esos tres gramos diarios.

    Pero existen otros factores de riesgo, como son los niveles altos de glucosa y colesterol, el consumo de tabaco, el sobrepeso, la obesidad y la inactividad física.

    Por ello, y para promover el conocimiento del riesgo que cada uno corre, la Federación Mundial del Corazón organiza chequeos gratuitos en más de 100 países.

    Y como ejemplo y anticipo de la jornada mundial, un "Autobús de Salud" aparcado durante cuatro días en el recinto del Palacio de Naciones de la ONU ha efectuado simples pruebas de 15 minutos a los empleados del organismo que lo desearan.

    La prueba, cuyos resultados se conocen inmediatamente, consiste en medir la tensión arterial, los niveles de colesterol y glucosa en la sangre, calcular el índice de masa corporal en base al peso y la estatura y medir la cintura y la cadera de la persona.

    "Hemos atendido a unas 200 personas en cuatro días y hemos tenido que rechazar a otras tantas por falta de tiempo" , señaló un miembro del personal del Autobús de Salud, organizado por el Hospital Universitario de Ginebra.

    El Hospital Universitario presta el camión durante algunos días a las empresas que lo solicitan para hacer las pruebas a sus empleados, como parte de la campaña de prevención.

    El doctor Meijdoom insiste en que "todo el mundo" debe someterse a estos controles, pero advierte que "específicamente las mujeres" pues existe la creencia de que las enfermedades coronarias y el infarto afectan menos al sexo femenino.

    Esto es cierto para las mujeres en edadpre menopaúsica, pero después de la menopausia, el riesgo de una mujer de contraer una enfermedad coronaria es similar al del hombre, advierte el experto.

    Y en cuanto al riesgo de infarto, agregan los especialistas, no hay diferencias entre los dos sexos.

    (tomado de univision.com)

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  11. El siguiente usuario agradeció a redencion por este útil mensaje:

    Cesareo (12/12/2008)

  12. #9
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    Predeterminado Re: “No es necesario que la gente le ponga sal a las comidas”




    Gracias Redención por tu aporte, aqui te dejo otro enlace sobre el tema de la hipertención: No Enlazar
    Bendiciones.
    Cesareo
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